Les redirections d’URL permettent de personnaliser le parcours de vos utilisateurs dans le portail client et dans les workflows ProAbono. Le principe est très simple : le client est redirigé vers l’URL que vous avez spécifié lorsqu’il arrive à l’étape concernée. Exemple : rediriger vers une page de bienvenue lorsque l’utilisateur s’est abonné avec succès.

Notez que vous pouvez modifier ces redirections à tout moment. Notez aussi que les pages vers lesquels sont redirigés les utilisateurs sont du développement supplémentaire de votre côté, parfois complexes. Aussi nous recommandons d’effectuer ces personnalisations au fur et à mesure pour réduire les coûts d’intégration initiaux.

Lorsqu’une redirection est déclenchée, certains paramètres sont ajoutés automatiquement dans l’URL, lorsque c’est pertinent.

Redirections : Portail Client

Bouton ‘Changer d’offre’

Le bouton est masqué si l’abonnement est sous engagement de durée. Par défaut, il va amener l’utilisateur sur la grille d’offre ProAbono pour démarrer le workflow de changement d’offre.
Utilisez cette redirection si :

  • vous construisez vous-même la grille d’offre
  • vous devez vérifier une condition avant de permettre le changement d’offre
  • vous préférez que l’utilisateur vous contacte pour changer d’offre

Bouton ‘Résilier’

Le bouton est masqué si l’abonnement est sous engagement de durée. Par défaut, il amène sur une page de confirmation, puis l’abonnement est résilié à l’échéance.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez que l’utilisateur vous contacte pour résilier
  • vous devez vérifier une condition avant de permettre la résiliation
  • vous souhaitez packager la résiliation avec la suppression du compte de l’utilisateur

Bouton ‘Modifier mes options’

Le bouton est masqué si l’abonnement n’a pas de caractéristiques modifiables après abonnement. Par défaut, il amène sur la page de modification des options où le client change ses options en live.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez que l’utilisateur vous contacte pour modifier ses options
  • vous avez votre propre page de changement d’options

Bouton ‘Changer le moyen de paiement’

Le bouton est affiché lorsqu’un client a déjà un moyen de paiement et veut en changer. Par défaut, il démarre le workflow de saisie du moyen de paiement.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez que l’utilisateur vous contacte pour changer son moyen de paiement

Bouton ‘Supprimer le moyen de paiement’

Le bouton est affiché lorsqu’un client a déjà un moyen de paiement et veut le supprimer. Ce bouton est masqué par défaut, car c’est rarement une bonne idée. Par défaut, le bouton demande confirmation et supprime le moyen de paiement.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez que l’utilisateur vous contacte pour supprimer son moyen de paiement.

Redirections : Pages des offres

Ces redirections permettent d’insérer votre formulaire d’inscription lorsque le client choisit une offre ou d’utiliser votre propre grille d’offre.

Pages des offres en mode anonyme

Il s’agit de la page des offres consultable par vos utilisateurs non-authentifié.
Utilisez cette redirection si :

  • vous avez construit votre propre grille d’offres
  • vous voulez empêcher des clients non-authentifiés puissent consulter la liste des offres.

Bouton ‘Choisir une offre’

Lorsqu’un client n’est pas authentifié, le bouton ‘Choisir’ de la grille d’offre redirige par défaut vers page d’accueil de votre service en ligne.
Utilisez cette redirection si :

Page des offres en mode authentifié

Il s’agit de la page des offres consultable par vos utilisateurs authentifié.
Utilisez cette redirection si :

  • vous avez construit votre propre grille d’offres
  • vous voulez empêcher des clients non-authentifiés puissent consulter la liste des offres

Redirections : Validation sans paiement

Ces redirections sont utilisées à la fin des workflows d’abonnement, de changement d’offre ou de changement d’options. Ils permettent d’afficher un message personnalisé ou de lancer un traitement spécifique de votre côté.

Abonnement gratuit

Déclenché lorsqu’un client démarre un abonnement gratuit.
Utilisez cette redirection si vous voulez une confirmation personnalisée et que :

Abonnement supplémentaire

Déclenché lorsqu’un client démarre un abonnement supplémentaire sans paiement immédiat. Par défaut tout abonnement supplémentaire est facturé immédiatement, mais c’est configurable.
Utilisez cette redirection si vous voulez une confirmation personnalisée et que :

  • vous avez activé l’option ‘Mettre en balance le coût de démarrage d’un abonnement’ dans les paramètres du portail client.

Changement d’offre

Déclenché lorsqu’un client démarre un changement d’offre est validé sans paiement immédiat. Par défaut le changement d’offre n’est pas facturé immédiatement, mais c’est configurable.
Utilisez cette redirection si vous voulez une confirmation personnalisée après un changement d’offre sans paiement immédiat.

Options modifiées

Déclenché lorsqu’un client modifie les options de son abonnement. La modification d’options n’est jamais facturé immédiatement.
Utilisez cette redirection si vous voulez une confirmation personnalisée après une modification d’options.

Redirections : Paiement

Succès du paiement

Déclenché lorsqu’un paiement a été effectué avec succès. N’est pas déclenché dans le carte du prélèvement SEPA dont le paiement nécessite une confirmation en différé.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez une confirmation de paiement personnalisée
  • vous voulez que le client commence à utiliser votre service immédiatement après

Paiement en cours

Déclenché lorsqu’un ordre de paiement a été effectué avec succès et nécessite une confirmation en différé. Exemple : le prélèvement SEPA.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez une confirmation personnalisée
  • vous voulez que le client commence à utiliser votre service immédiatement après

Paiement annulé

Obsolete : l’annulation n’a plus de sens dans la présentation actuelle du portail client.

Échec du paiement

Rarement utilisé : uniquement avec certaines passerelles de paiement (demandez à votre account manager). Les échecs de paiement sont de préférence traités en live, sans redirection, et le formulaire propose au client de refaire sa saisie.

Redirections : Informations de paiement

Enregistrement sans paiement

Déclenché lorsqu’un moyen de paiement a été enregistré, sans paiement immédiat.
Utilisez cette redirection si :

  • vous avez une période d’essai ou une offre de bienvenue gratuite
  • vous voulez une confirmation ou un process spécifique suite à l’enregistrement d’un moyen de paiement

Échec de l’enregistrement

Rarement utilisé : uniquement avec certaines passerelles de paiement (demandez à votre account manager). Les échecs sont de préférence traités en live, sans redirection, et le formulaire propose au client de refaire sa saisie.

Informations de paiement mises à jour

Déclenché lorsqu’un client a modifié avec succès son moyen de paiement.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez une confirmation ou un process spécifique suite à la modification d’un moyen de paiement

Informations de paiement supprimées

Déclenché lorsqu’un client a supprimé son moyen de paiement.
Utilisez cette redirection si :

  • vous voulez une confirmation ou un process spécifique suite à la suppression du moyen de paiement.

Autres redirections

Erreur non spécifiée

Page d’erreur personnalisée lorsqu’une erreur non spécifiée se produit.
Ne devrait pas se produire, mais sait-on jamais…

Article suivant : Redirections d’URL – Paramètres >